简体 繁体 无障碍版 协同办公 加入收藏
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

把人民放在心上 把服务落到实处

2021-04-22 10:32 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

自政法队伍教育整顿开展以来,潘集区人民检察院立足检察职能,聚焦群众“急难愁盼”问题,多举措、多纬度、扎实推进“我为群众办实事”活动,把教育整顿成效转化为为民服务的实践成果。

该院3月份以来,突出公益诉讼主题,服务潘集区环境保护大局。由主要领导亲自带队实地走访,摸排环境污染线索,发现辖区内有企业违法堆放固体废弃,存在污染环境的情形,对周边生态环境造成了较大影响,损害了周边人民群众的生产、生活及生命健康权益,侵害国家和社会公共利益。为锁定证据,该院运用无人机现场调查取证固定证据,根据调查取证结果,向违法堆放固体废弃物的相关企业发放检察建议书,建议其强化绿色发展理念,从源头上加强污染防治管控,强化环境保护责任。相关企业及时进行整改,投资1600余万元资金用于环境保护相关项目。截至目前,已完成4处近20余万吨、40余亩场地煤产品堆放的清理工作。

据了解,该院为着力打造便民利民服务机制,出台两项措施,为民服务办实事。开设律师网上阅卷业务。主动告知律师及案件当事人案件办理进展情况,实现便民利民“少跑一公里”。为了方便律师及案件当事人足不出户了解案件办理情况,潘集区人民检察院通过电话、短信通知等方式,向律师及案件当事人实时告知案件各个诉讼阶段,包括作出批准逮捕或不捕决定、延长审查起诉期限、退回补充侦查、移送起诉法院等案件关键流程的节点信息,及时解答律师及当事人对案件进展情况的疑惑,做到案件告知全覆盖,让每一起案件在检察环节更加透明。

据悉,该院为了更好服务区域和谐发展,创新“三访”模式。跟踪回访。针对群众关心的未成年人学校安全保护问题,潘集区人民检察院于3月25日回访潘集区架河一小学,实地查看“一号检察建议”暨未成年人保护工作落实情况。带案下访。该院近期办理一起寻衅滋事案件,经审查认定一方当事人构成正当防卫,作出不起诉决定。3月29日,检察干警带案下访,对可能引发信访隐患的案件当事人,抓住化解社会矛盾关键环节,耐心释法说理,解开案件当事人心中郁结,解决了案件当事人的难心事,取得案件当事人对潘集区人民检察院正当防卫不起诉处理决定的认可与支持,让当事人的心灵得到慰藉,提升了司法办案的公信力。温暖走访。该院开展温暖走访工作,主动将司法救助靠前对接检察办案,实行案中同步救助。3月份以来,潘集区人民检察院干警共走访入户158户,征求各类意见建议100余条。

通讯员 王来勇 谈隆易

扫一扫在手机打开当前页