简体 繁体 无障碍版 协同办公 加入收藏
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

“流动党支部”涌动“微动力”

2021-04-20 09:43 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“滴滴滴”,一阵提示音在“平湖市新仓镇流动党支部”的老乡微信群里响起,来自我市谢家集区的务工人员蔡兆泰说出了自己的困扰:“我刚到新仓,这农村合作医疗的异地联网咋办啊?”

“欢迎加入大家庭,不着急,这个流程我清楚……”支部委员庞婷接过话茬,点击手机屏幕,一步一步开始指导。

在党史学习教育中,谢家集区把学习教育同解决实际问题、为群众办实事解难题结合起来,发挥“流动党支部”的战斗堡垒作用,在浙江省平湖市新仓镇,开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

我市在浙江省平湖市务工、创业者已超过1万人,谢家集区有2000多人在新仓镇务工创业,这为新仓镇提供了可观的人力资源,也为我市培育了新兴的“打工经济”。作为谢家集区孤堆回族乡党委延伸到平湖的“细胞”,驻新仓镇流动党支部就是大家伙儿的娘家。

3月28日,汤静给老乡微信群起了个新名称——“民意收集站”。作为流动党支部第一书记,她将服务作为流动党支部的第一职责,18名党员各负其责,了解淮南籍务工人员所需所盼,将政府服务前移,把相关服务落地。

在“民意收集站”里,党支部书记李锦社率先@所有人:纠纷调解,有我!支部委员蔡保新紧接发声:孩子上学,有我!支部委员庞婷接着表示:代办医保,有我!企业家党员李井清也来表态:想创业的,找我……

“你可以选择平湖市新仓医院或平湖市人民医院,我们帮你办理异地就医证,通过异地就医联网结算,我们还会统一代收医保费用,统一代办异地医疗报销……”面对蔡兆泰的需求,庞婷的耐心解答,让他安了心。而党员们的一句句承诺,也让“民意收集站”里越来越热闹。

短 评

人民至上暖了民心

自古得民心者得天下,中国共产党的宗旨就是为人民服务!党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。在党史学习教育中,流动党支部坚持以人民为中心的发展思想,把群众的诉求放在心上,用真情温暖民心,以“民意收集站”的形式,把暖心服务落到实处,积极为群众排忧解难,让务工人员人在他乡也能充分感受家的温暖,身在异地也能体会党的关怀。人民至上,这是时代的最强音符,这是社会的最美画卷!

特约记者 柏 松

扫一扫在手机打开当前页